Ошибка
OK
Информация
OK

Goblin Guide

Автостопом по мультиверсу: Goblin Guide
Автор статьи: Константин Никонов

Art: John Avon

"What part of 'hayaku ikee!' did you not understand?" – Akki Drillmaster

Гоблины. На что похожи гоблины? На этот счет существует множество мнений. Если вы спросите биолога, он ответит, что гоблины как тараканы – бесчисленны и неистребимы. Если вы обратитесь к химику, он сравнит гоблинов с газообразным хлором: они зеленые, занимают весь предоставленный объем и смертельно воняют. Физик-теоретик скажет, что гоблины – это воплощенная энтропия. И ни один из них не будет далек от истины.

Как уже было сказано, гоблины есть везде. Среди неисчислимых миров Мультиверса гоблинов не видали разве что в Теросе и на Иннистраде. Наши маленькие зеленые друзья просочились повсюду – от готических шпилей Равники и истерзанных Войной Братьев гор Доминарии до металлических равнин Мирродина и идиллических пейзажей Лорвина. Даже в мире японских мифов, Камигаве, нашлось место для своих гоблинов – пусть даже и весьма необычных.

Итак, обо всем по порядку.

Средний гоблин Мультиверса – понятие весьма расплывчатое и неопределенное, но некоторые общие черты, разумеется, выделить не составит большого труда. В семидесяти процентах случаев гоблин будет невысокого роста, зеленого цвета, с длинным носом, ушами и мерзким характером (в случае его, характера, наличия). Оставшиеся тридцать процентов приходятся на гоблинов Алары, акки, населяющих мир Камигавы, гоблинов Мирродина и боггартов, обитающих на Лорвине.

Доминария

Гоблины, которым выпала сомнительная радость населять многострадальный центр Мультиверса, являются квинтэссенцией всего, что мы знаем о классическом гоблине во всех его проявлениях. Гоблины Доминарии обитают в горных хребтах и пещерах, обладают врожденным талантом устраивать хаос и сеять панику, равно как и склонностью к огненной магии.

Меркадия


Иб Халфхарт, Доминария. Art by Wayne Reynolds

Гоблинов Меркадии нельзя не выделить среди всех их сородичей. Потомки гоблинов Доминарии, когда-то привезенных на Меркадию древними Транами в качестве послов и сопровождающих, со временем они забросили свои обязанности и погрязли в коррупции и интригах. Так называемые Кирен, по сути, стали верховной властью в торговом городе, незаметно диктуя свою волю городскому магистрату. Разумеется, при таком образе жизни они неизбежно стали образованнее и утонченнее своих диких собратьев, но уникальную смесь мерзкого характера и вопиющей бесхарактерности, столь типичную для гоблинов, сохранили в полном объеме. В большинстве своем, поддавшись страху или расчету, во время фирексийского вторжения приняли сторону Явгмота и Фирексии.

Мирродин


Art by Svetlin Velinov

Внешность гоблинов Мирродина несколько отличается от канонической: тело покрыто металлическими наростами, в облике преобладают серые и бурые оттенки, а голова имеет характерную треугольную форму. Они населяют Оксиддский Хребет (Oxidda Сhain), цепь гор из ржавого железа, в сердце которой находится Кулдота, Великое Горнило, подземное озеро расплавленного металла. Гоблины верят, что в ней обитает Стальная Мать, в жертву которой приносят куски металла, преступников и мертвецов. Мирранские гоблины часто обладают природными способностями инженеров и механиков – хотя лучшей характеристикой их творений будет: «типично гоблинские». Гоблины сражались в рядах Сопротивления против Новой Фирексии, хотя в силу своеобразного склада характера и врожденного легкомыслия легко поддавались фирезису.

Камигава


Art by Alan Pollack

Представьте себе мир, словно сошедший со страниц учебника японской истории и мифологии. Благородные самураи, могущественные даймё, Сенгоку Дзидай, Эпоха Враждующих Провинций, мудрые монахи, загадочные духи-Ками, жестокие демоны-Они, сакура в цвету… в общем, картина понятна. Но что это за существа высовывают свои длинные носы откуда-то с величественных хребтов Сокензанских гор? Проницательный читатель, разумеется, уже понял: речь идет о племенах акки – местных гоблинов. Самое примечательное в акки – это их внешний облик: их кожа окрашена в разные оттенки красно-коричнего цвета, у них длинные когтистые пальцы, а спину прикрывает шипастый панцирь, как у большой черепахи. Впрочем, другие плюсы, кроме трогательного внешнего вида, у акки обнаружить затруднительно. В конце концов, гоблин – он и на Камигаве гоблин.

Равника

Было бы наивно ожидать не обнаружить столь вездесущее племя, как гоблины, среди многолюдных, в самом широком смысле, улиц Равники. Гоблины Равники имеют самую что ни на есть гоблинскую наружность и встречаются повсеместно – от обывательских кварталов до гильдейских залов. Все четыре связанные с красным цветом маны гильдии города имеют в своих рядах этих своеобразных существ. В этом нет ничего удивительного, если речь идет о кланах Груул или культистах Ракдосов, где гоблины выполняют свои привычные функции – от шаманов и головорезов Груулей до безумных маньяков Ракдосов, привносящих в любое общество массу буйной энтропии и толику специфического ракдосовского огонька. Гоблины, которых непредсказуемая гоблинская судьба занесла в Легион Боросов, служат среди солдат, являя собой удивительный контраст формы и содержания. Впрочем, даже им далеко до гоблинов, на одеждах которых красуется драконья эмблема Нив-Миззета. Среди Иззетов присущий гоблинам градус безумия ценится достаточно высоко – а статус конкретного гоблина определяется исключительно его собственными умственными способностями и личной удачей, за счет чего может варьироваться от подопытного кролика и пилота-испытателя до самостоятельного исследователя. На улицах Равники нет ничего невозможного.

Лорвин


Art by Steven Belledin

Гоблины Лорвина, так называемые боггарты, как и многие из обитателей этого любопытного мира, разительно выбиваются из наших привычных представлений о том, как должен выглядеть гоблин. Встречаются боггарты самых разных форм, цветов и размеров, но можно быть уверенным в том, что повстречав одного, спутать его ни с чем не удастся. Две настоящие страсти боггартов – страсть к исследованию и к мелким пакостям, ну а если удалось совместить приятное с полезным – то чего еще остается желать? Место обитания боггартов называют warren, что можно приблизительно перевести, как «нечто среднее между муравейником и кроличьим садком». Каждое поселение боггартов возглавляет Тетушка (Auntie), которая следит за порядком, принимает важные решения, и обычно думает за всех его обитателей, занятых более естественными делами. Гоблины Лорвина необычайно плодовиты и верят в реинкарнацию, поэтому к смерти своих собратьев относятся весьма индифферентно. Единственным непростительным грехом среди боггартов является утайка информации. Любое новое ощущение, впечатление или знание должно немедленно быть передано всем остальным – и чем быстрее, тем лучше.


Art by Dave Allsop

В вечных сумерках Шедоумура появляется множество загадочных вариаций на тему гоблина, от почти цивилизованных хобгоблинов до безжалостных Красных Колпаков, но их происхождение остается загадкой. Боггарты Лорвина же из в целом безобидных воришек и озорников становятся жестокими и вечно голодными созданиями. Сбиваясь в стаи и банды, они наводняют леса и поля. Движимые только голодом и жаждой убийства, они опустошают округу, поедая все, что, теоретически, способны переварить. Ну и, поскольку это все-таки гоблины, часть того, что переварить не способны ни при каком раскладе.

 

Алара


Art by Trevor Claxton

Гоблины, населяющие Джанд, красно-черно-зеленый осколок Алары, лучше всего характеризуются словосочетанием «драконий корм», но раз уж мы взяли на себя работу гоблоэтнографа, придется сказать пару слов и о них. Джандские гоблины находятся на самой низкой ступени развития среди гоблинов всех прочих миров. Одетые в шкуры крысоподобные существа обладают всем набором гоблинских недостатков, и не располагают ни одним из их сомнительных достоинств. Лучше мы не станем о них говорить.

Зендикар


Art by Warren Mahy

В неуютном мире Зендикара естественный отбор достаточно быстро отбраковал глупых и слабых гоблинов. Естественно, по гоблинским меркам. Выжившие племена поднялись на сравнительно неплохой уровень ремесла, и с типично гоблинским энтузиазмом присоединились к всепланетному поиску чудес и сокровищ, сокрытых в глубинах планеты. Гоблины Зендикара выглядят и думают примерно так же, как и их собратья в более безопасных мирах, разве что похрабрей, да поаккуратней. В конце концов, старик Чарльз слов на ветер не бросал – и самые трусливые да расхлябанные с лица Зендикара исчезли быстро и почти бесследно.

 

Известные гоблины


Art by Greg Staples

При столь нетривиальном наборе личностных качеств, которыми располагает средний гоблин, среди них трудно ожидать появления великих героев или мудрых волшебников. Впрочем, некоторым все же удается вписать свои имена в летопись того или иного мира.

Самыми известными из них стали Скви, гоблин из Доминарии, ставший одним из членов экипажа Везерлайта, и Слобад, друг и помощник Глиссы в её борьбе с безумным хранителем Мирродина Мемнархом.

 


Art by Kev Walker

Гоблины являют собой удивительную смесь непроходимого идиотизма и поистине удивительной смекалки, отчаянной трусости и безрассудной храбрости, мерзкого характера и несокрушимого обаяния. Существа, словно целиком воплощающие в себе все лучшее и худшее, что может дать красный цвет маны, стали одним из самых узнаваемых народностей Мультиверса.

Гора, Goblin Guide, хочу в атаку!

Константин Никонов

Если вы нашли в тексте ошибку или неточность, напишите об этом в комментариях. Вы хорошо знакомы с сюжетной составляющей Магии и хотите поучаствовать в создании Путеводителя? Присоединяйтесь!

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.