Ошибка
OK
Информация
OK

Предчувствие Круфикса

Дианта сделала глубокий вдох, сосредоточилась и постучала в дверь.

Повисла пауза.

Порой оракул вовсе не хотела, чтобы ее беспокоили, иногда она просила, чтобы обед или ужин оставили в холле. Но случалось и так, что она приглашала помощников, чтобы поговорить, словно любила их, словно ей нравилось здесь находиться.

- Входи, - сказала оракул.

Дианта открыла дверь.

Прорицательница Круфикса была красивой женщиной с длинными темными волосами. Сейчас, по своему обыкновению, она стояла у окна, поставив руки на оконную раму. Две другие руки, полупрозрачные, свободно покачивались из стороны в сторону. Круфикс наделял своих прорицателей уникальной внешностью, чтобы никто не мог спутать их с кем-то другим и по незнанию причинить им вред.

Оракул повернула голову к Дианте и улыбнулась.

[Prophet of Kruphix] | Art by Winona Nelson

- Здравствуй, - сказала она.

Дианта поставила на стол поднос с только что приготовленной на огне бараниной, овощами, оливками и сыром. У Круфикса было не так много последователей, и его храм в Мелетисе был невелик, однако для служителей бога ничего не жалели.

- Приветствую, оракул, - сказала Дианта, - надеюсь, вы хорошо себя чувствуете?

- Вполне. Я думала о храме.

- Храме, моя госпожа?

Прорицательница улыбнулась.

- Об истинном храме Круфикса на краю земли, где два величественных дерева стоят, словно молчаливые стражи.

- Вы так говорите, словно сами это видели, моя госпожа.

- Так и есть. Когда я была в опасности, Круфикс перенес меня в свой храм, и там я проводила время, пока все не улеглось.

Дианта поклонилась:

- Это великая честь учиться у самого Круфикса.

Прорицательница вяло улыбнулась:

- Учиться? Да, пожалуй, я действительно училась.

- Я завидую Вам, - сказала Дианта

- Что?

- И очень сильно. Я жрец и я верю! Верю в мудрость Круфикса и его превосходство над другими богами, - Дианта опустила голову, - но я не слышу его голос, я никогда не видела Его. Есть...

Дианта колебалась, она не должна была спрашивать:

- Есть ли что-нибудь, что вы можете рассказать? Из того, чему вы научились?

Прорицательница вновь повернулась к окну и долго не отрывала взгляд от горизонта. Она молчала.


Из своего убежища среди великих ветвей Храма Круфикса Кайдель видела, как все произошло. Она соприкасалась с живым лесом своими реальными руками и со звездной ночью – мистическими, туманными руками, которые даровал ей Круфикс, когда призвал ее в качестве прорицательницы.

[Temple of Mystery] | Art by Noah Bradley

Кайдель видела, как Ксенаг стал богом, как он с ревом прорвался сквозь поверхность Никса, словно лесной пожар. Она видела, как пришли Элспет Тирел и ее соратник Аджани. Кайдель наблюдала за тем, как они прошли сквозь тело Круфикса, портал в Никс. И, конечно, она видела, как Элспет использовала против Ксенага клинок, названный Божьим Даром, чтобы сбросить того с небес.

И она видел Гелиода, самопровозглашенного Величайшего бога, вырывающего клинок из Рук Элспет. Оружие, которое он сам освятил для нее, отмечая Элспет как свою Избранницу.

Ты слишком похожа на Сатира! Ты слишком много видела! Ты знаешь даже то, чего я не могу понять! Избранница не может быть мудрее её Бога! Я повелитель пантеона! И больше никто!

И потом он сделал это. Он убил свою избранницу ее же оружием.

Кризис миновал. Пантеон был в безопасности, а Никс был избавлен от жестокости Ксенага.

Кайдель казалось, словно что-то умерло у нее внутри.

Большинство прорицателей слышат голос бога четко и ясно, словно звон колокола. Бедный Дакс, оракул каждого из богов, он слышал всех, этот оглушительный божественный хор. Но с Круфиксом было по-другому – он говорил в ее голове тихо, шептал, так что Кайдель приходилось прислушиваться.

Но после предательства Гелиода Круфикс замолчал. Даже здесь, в его храме у водопада, у границы Никса, Кайдель ничего не слышала. Она мельком видела тень бога где-то среди комнат храма, но сам Круфикс больше не говорил.

Здесь, на краю мира, сложно было сказать, сколько времени прошло.

Кайдель гуляла у храма, когда знакомый голос бога эхом отозвался в ее голове.

Ты обеспокоена.

Это был вопрос. Нехарактерно для бога тайн. Кайдель повернулась к звездному четырехрукому силуэту Круфикса на горизонте.

[Kruphix's Insight] | Art by Igor Kieryluk

- Кажется, не одна я.

Круфикс не ответил, но жестом показал Кайдель следовать за ним. При этом бог стал уменьшаться в размере до тех пор, пока они не стали одного роста.

- Хорошо ли для нас то, что произошло? – спросила Кайдель. Она сложила свои настоящие руки на груди, но тревожно взмахнула руками полупрозрачными – прорицательница не могла их полностью контролировать.

- Хорошо ли, что Ксенаг стал Богом? Или что Элспет сбросила его с неба? Или что она сама пала следом?

Кайдель беспомощно пожала плечами.

- Порядок восстановлен, - сказала она, - В Теросе все как прежде, Ксенаг больше не угрожает миру, и рожденные в Никсе вновь направляют и ведут смертных так, как и должны.

Круфикс ждал. Как всегда.

- Так почему же я чувствую, словно что-то не так? – закончила прорицательница.

- Ты говоришь о величайшей тайне из всех – о нашем существовании и его цели.

- Возвышение Ксенага порождает неприятные вопросы, - сказала Кайдель, - О Никсе, о самой природе богов. Философы учат, что боги бессмертны, вечны, неизменны. Но если один бог может так скоро родиться и погибнуть, то что тогда можно сказать об остальных?

- Это никакая не тайна, - возразил Круфикс, - это лишь вопрос, ответ на который хотят слышать немногие.

- Я хочу.

Бог наградил прорицательницу долгим взглядом, и лишь затем ответил.

- Боги – это верования смертных, воплощенные в Никсе.

- Но это боги вдохновляют смертных на веру. Именно боги первичны.

- Я старейший из богов, но даже я не был раньше веры. Когда-то смертный Тероса посмотрел в звездное небо и сказал» «Интересно, а…» - и вот тогда появилась частица меня. Я неизведанное, непостижимое, я то, что находится за горизонтом.

[Kruphix, God of Horizons] | Art by Daarken

Я видел, как другие боги обретали форму. Второй была смерть, окончательная, неизбежная. Потом солнце и море. После этого более абстрактные сферы – война, обман, понимание, любовь.

- Любовь?

- Именно. И еще многое, что смертные успели забыть. Или ты думаешь, Гелиод всегда был богом солнца?

- Но как могли существовать другие боги? Мы бы их помнили.

- Если бы вы их помнили, древние боги до сих пор бы существовали. Как только Гелиод занял свое место в пантеоне, он стал богом солнца. И теперь он всегда им был. У смертных короткая память, будь иначе, и Никс сам бы себя разорвал войной и соперничеством. Возможно, я даже не был первым. Как я могу быть уверен?

Кайдель долго ничего не могла сказать.

- Выходит, боги более хрупкие, чем кажется? И само их существование зависит от того, верят ли в них?

- Так мне это видится.

- Но почему?

- А почему течет время? Почему вода бежит вниз, а не наверх? – звезды в силуэте Круфикса переместились так, словно он пожимал плечами, - некоторые вещи просто так устроены.

- Философы в Мелетисе рассуждают и спорят о таких вещах, - сказала Кайдель, - о причине движения, о природе времени.

- Так пусть и дальше спорят, - ответил бог с несвойственной ему жесткостью, - возможно, если они дороются до истины, люди будут чтить их вместо нас.

- Ты хочешь сказать, что не знаешь?

Круфикс повернулся к ней, и Кайдель испытала приступ головокружения. Ей казалось, что она смотрит не на собеседника, но в звездную бездну.

- Я говорю, что если есть причина, если есть смысл в существовании богов, то я не хотел бы этого знать.

- Но это же твоя обязанность — знать. В этом заключается твой личный смысл, разве нет?

Она раньше никогда не противоречила Круфиксу. Многие боги не потерпели бы такой наглости, даже от прорицателя.

Но бог лишь вздохнул. Казалось, подул ночной бриз.

- Мне известно все, что знают смертные Тероса. И даже больше. Но за последнее время я узнал многое о нашем мире, о его безопасности, - он сделал паузу, - тебя удивляет, что я все еще способен учиться?

- Да.

Круфикс не просто удивил Кайдель, он заставил ее беспокоиться. Бог тайн знал ответы на все вопросы и мог решать, какое знание безопасно для смертных. По крайней мере, прорицательница так думала.

- Так и должно быть.

Он замолчал.

- Что ты узнал?

- Ты уверена, что хочешь знать?

- Уверена.

Если Прорицатель Круфикса отказывается от истины, то чего он вообще стоит?

- Напрасно. Знание жестоко, оно способно разбить тебе сердце. Оно способно поставить под вопрос твою преданность, может лишить тебя уверенности. Ты действительно хочешь знать?

[Dictate of Kruphix] | Art by Daarken

Кайдель потребовалось время, чтобы решиться. Ей было дано знание, о котором смертные и не мечтали. Она так часто смотрела в Никс, что это стало для нее привычкой. Она видела, как Круфикс запечатлевал имена богов на своих великих деревьях, чтобы оградить их от мира смертных. Знание было настоящей силой. 

Но Круфикс был богом горизонтов, и некоторые вещи просто не суждено было понять – как бы далеко вы не отправились, впереди всегда есть новый горизонт. Разве что этот был последним.

- Да, - сказала она, - я уверена.

- Очень хорошо.

Они какое-то время шли в тишине. Наконец, собеседники, бог и его прорицательница, приблизились к краю горизонта, к границе Никса. Круфикс остановился, он смотрел в Никс.

- Терос – не единственный мир, а лишь один из многих. Ты знала это?

- Я так понимаю, ты говоришь не о Никсе или Подземном Царстве.

- Есть множество миров за пределами Тероса, за пределами Никса. Миров, которые ты не сможешь увидеть, если посмотришь в звездное небо; мест, где боги Тероса не имеют власти. И эти миры, со своей историей, культурой, даже иными законами физики, мы никогда не сможем посетить.

-Там свои боги?

- Нет. Кое-где, возможно, и есть подобные нам, но в основном – нет. Мы, скажем так, местная особенность.

- И ты только недавно узнал об этом?

Круфикс покачал головой.

- Нет. Есть те, кто может перемещаться между мирами, и первый из них ступил на землю Тероса много лет назад. Я обладаю всем знанием нашего мира, и тогда я много узнал от нашего гостя.

Кайдель какое-то время обдумывала услышанное.

- Элспет была одной из этих… путешественников по мирам, не так ли?

- Да, но не одна она. Таким же был и ее спутник Аджани, который нес ее тело из Никса. Такой была мерфолк Киора, назвавшаяся Callaphe и заслужившая гнев Тассы. А еще таким был Ксенаг.

[Xenagos, the Reveler] | Art by Jason Chan

Кайдель кивнула:

- Он путешествовал по мирам, где не было богов, и здесь решил, что может стать одним из них.

- Почти. Он путешествовал по мирам, где не было богов, и решил, что все в Теросе должны знать, что боги – это лишь выдумка.

- Не думаю, что ему это удалось.

- Верно. Люди видели хаос, разрушение. Если вкратце, они видели, как появился и был свергнут узурпатор, и все вернулось на круги своя. Но если бы Ксенаг продолжал жить и занял свое место в Пантеоне, люди могли вспомнить, что бог пиров и веселья был не всегда. А значит, это верно и для остальных богов.

Круфикс снова пожал плечами.

- Как бы то ни было, я подозреваю, что люди поклонялись бы ему и со временем забыли о его земном происхождении. Они бы стали считать, что он был в Никсе всегда и ждал их почтения. Это в порядке вещей. Так что Ксенаг, по большому счету, не нес в себе никакой опасности.

- Но тогда и не он тебя волнует, - сказала Кайдель

Круфикс рассмеялся, смех его гулким эхом пронесся по границе мира.

- Ты зришь в корень, прорицательница, - он сложил руки на груди, - меня не беспокоят Ксенаг или другие мироходцы. Я боюсь того, что волнует их.

Мерфолк Киора прибыла сюда из мира, существованию которого угрожают создания, называемые Эльдрази. Они огромны и ужасны, они способны уничтожать целые миры, моя прорицательница. Они могут обглодать целую планету, словно снять мясо с кости, и отправиться к следующей.

[It That Betrays] | Art by Tomasz Jedruszek

Аджани столкнулся с опаснейшим противником, таким же мироходцем, Драконом. Он невероятно древний, даже по моим меркам. Он стремится к бессмертию и неограниченной власти. Его интересы охватывают целые россыпи миров, и он не пощадит никого, кто встанет у него на пути.

[Cruel Ultimatum] | Art by Todd Lockwood

А человек Элспет прибыла из мира, который называется Фирексия. Целый мир из металла, в котором правят чудовищные существа, возомнившие себя богами. Это пародия на жизнь, насмешка над самой природой. Но хуже всего, что эта зараза способна испортить все, к чему прикасается. И однажды этой чуме уже удалось переместиться из одного мира в другой.

[Rout] | Art by Igor Kieryluk

Круфикс посмотрел в Никс. Ночь глядела в ночь.

- Если что-то из этого проникнет в наш мир, - сказал он, - даже богам может не хватить силы, чтобы остановить угрозу. И тогда ваши просьбы, мольбы и надежды разобьются о глухое небо. Этот мир будет разорван на части, переделан, перестроен. Или даже хуже.

Одна за другой, звезды в силуэте Круфикса стали гаснуть, пока не осталась одна лишь тьма.

- Вот, чего я боюсь, моя прорицательница. Вот, что тревожит твоего бога, - он повернулся к ней, - теперь ты знаешь. Скажи, что ты намерена делать с этим знанием?


Дианта ждала.

- Нет, дитя мое, - сказала оракул, - ничего такого нет.

Больше прорицательница не сказала ни слова, и Дианта, поняв, что разговор окончен, развернулась и направилась к двери.

За ее спиной оракул смотрела в окно, вдаль, за горизонт, будто вглядывалась в бесконечность.


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.