Ошибка
OK
Информация
OK

Ничем не лучше, чем машина

Академия Высокого Палиано, Совет Старших Советников.
Собрание созвано Канцлером Гриналди.

Присутствующие:
Канцлер Гриналди
Вице-канцлер Алендис
Профессор Эмралла
Профессор Фимарелл
Профессор Муццио
Профессор Туландо

Отсутствующие:
Профессор Регнесс (выходной)

Дело:
Предложение от Профессора Муццио: Выбрать Профессора Муццио вице-канцлером, когда Алендис уйдет на покой.
Голосование: 1 за, 5 против
Решение: предложение отклонено

Предложение от Канцлера Гриналди: Выбрать Профессора Туландо вице-канцлером, когда Алендис уйдет на покой.
Голосование: 4 за, 1 против, 1 воздержался
Решение: предложение принято


«Думаешь, он разозлился?» - спросил пожилой профессор своего коллегу по пути в вестибюль академии.

«Нет, Туландо, конечно нет, - ответил канцлер, - Муццио практичный человек. Его лицо не выражало никаких эмоций, когда мы принимали это решение. Клянусь, он ничем не лучше, чем машина.»

«Вы ошиблись, выдав ему кредит, Канцлер. Его изобретения революционизировали наше общество. Сейчас мы так или иначе опираемся на его труды.»

«Ох, конечно, - ответил Канцлер, - Но именно поэтому он нужен нам в мастерской, а не за письменным столом.»

Профессор оглядел пустой мраморный вестибюль. Стояла ночь, никого не было вокруг, но профессор все равно решил понизить голос.

«Я так понимаю, вы слышали какие слухи о нем ходят?»

Канцлер усмехнулся.

«Увольте. О том, что он агент Черной Розы? Или о том, что он все еще патрон того исключенного, Сидри?»

«Он несомненно убил Даретти.»

«Если и так, он оказал нам услугу, - сказал канцлер. Он сразу же пожалел о сказанном, ночное собрание и поздний час сделали его более раздражительным. - Больше ни слова об этом. Вопрос решен.»

Профессор кивнул канцлеру и они распрощались.


Для Муццио вопрос был далек от того, чтоб стать решенным. Он сидел в своей мастерской, о которой не знали его коллеги, окруженный десятками недоделанных, поломанных устройств. Сидя среди беспорядка из книг и деталей, Муццио размышлял. Он не был избран вице-канцлером, что шло вразрез с его готовящимися месяцами планами.

Muzzio, Visionary Architect | Art by Volkan Baga

В отличие от сверстников, которые могли бы в ярости скомкать все свои записи и планы, Муццио собрал их все, аккуратно сложил и убрал подальше. Никогда не знаешь, когда они могут понадобиться снова, думал он. В его голове проносились сотни сценариев и планов предстоящих событий. Ему нужно было поработать с собственными идеями.

После собрания, он послал за своим учеником, Ири. Молодой парень из Нижнего Города, Ири не имел средств на вступление в академию. Муццио разглядел в парне потенциал и взял его как своего ученика. Ири содержал мастерскую Муццио в обмен на те уроки, за которые некоторые семьи расстаются с состоянием, даже если большую часть своего времени парень просто приносил книги и детали из Великой Библиотеки. Муццио потратил несколько месяцев на обучение Ири, но ему нужно было обучаться быстрее.

Запыхаясь, Ири поднимался по ступенькам в мастерскую.

Iterative Analysis | Art by Winona Nelson

«Простите, Мастер, - сказал Ири второпях, - Я пришел так быстро, как смог.»

«Ты пришел так, как должен был по моим расчетам, - ответил Муццио, стоя у своего стола, - Не нужно извиняться, если я тебя побеспокоил.»

Муццио подошел к одному из многих его книжных шкафов. На ней лежал шлем ранней модели одной из его охранных машин. Он повернул шлем против часовой стрелки и книжный шкаф опустился под половицы, открывая мраморные ступени винтовой лестницы, уходящей вниз. Ири изобразил удивление, он обнаружил секретный проход на второй день своего пребывания в мастерской. Муццио знал и об этом, и о том, что Ири притворяется изумленным. Ири подозревал, что мастер знает, что он был внизу раньше, но обоим было легче просто игнорировать все это.

Они спустились по ярко освещенной лестнице и оказались в большой комнате, где в ряд стояло более сотни механических созданий. В изголовье комнаты, где стояли Муццио и Ири, была настоящая мастерская Муццио — большие столы, где Муццио мог наблюдать за своими созданиями как доктор наблюдает за пациентами; детали были разбросаны в определенных местах мастерской.

Центр комнаты, окруженный шумом различных жужжащих машин и железной армией, представлял из себя масштабированную модель Палиано, с очень детально представленными Высоким и Нижним городом. Модель занимала примерно треть комнаты. Ири тратил часы, проверяя точность модели и так и не смог найти ошибку в ее дизайне. Высокий город возвышался над Нижним так же, как и его полномасштабная версия. Река Корру была нарисована протекающей через Нижний Город, каждый поворот и порог был воспроизведен. Сами дома были не такими замысловатыми, как в реальности, но важные места, например дворец академии, были досконально и детально окрашены.

Над всем этим когворк устройство, встроенное в потолок, перемещало «луну», которая днем заменялась на яркий свет, перемещающийся по поддельному городу в реальном времени. Ири замечал, что во время дождя устройство пускает клочки хлопка по канавкам в потолке для имитации облаков. В городе не было фигурок людей, но Ири подозревал, что таким Мастер и хотел бы видеть этот город.

Муццио уже начал работать над механизмом-солдатом. Ири как мог притворялся, что видит все это впервые.

«Ты когда-нибудь кого-нибудь убил, Ири?» - тихо спросил Муццио, заменяя шестеренку в механизме.

Muzzio's Preparations | Art by Karl Kopinski

«Нет, конечно нет, Сир» - ответил парень.

«Как ты думаешь, убил ли кого-нибудь я?»

Ири был ошарашен таким вопросом и постарался дать адекватный ответ, но смог ответить лишь: «Да.»

Безо всяких эмоций, Муццио ответил: «Как жаль. Я надеялся, ты лучшего обо мне мнения.»

«Извините, Мастер, Я.. просто.. вы сами знаете, про вас говорят разное.»

«Не верь ни едному слову, произнесенному в Палиано, Ири, кроме произнесенного мной слова, - Муццио убрал лист обшивки с одной стороны механизма, взял лупу и маленькие инструменты для работы внутри него, - Нет, я могу гордо сказать, что никого не убил и никогда не хотел никого убить. По крайней мере, пока что.»

«Это большое облегчение, Мастер» - сказал Ири.

Муццио посмотрел на него из своего сгорбленного положения и уставился через увеличительное стекло. «Не подхалимничай.»

Ири кивнул.

«Все механические чудеса этого города доступны благодаря мне. Я не хочу хвастаться, но я не только обладаю титаническим интеллектом, но и знаю как применить его всем во благо. Каждый механизм в Палиано построен либо мной, либо по моему дизайну. Оживляющая их магия может поступать из разных источников, но устройства обязаны своим существованием мне.»

«Вы хотите сказать, что вы их контролируете?», спросил Ири.

«Я мог бы, но мне это не нужно. Для каждой проблемы в моем великолепном дизайне спрятано простое, ненасильственное решение: информация. В каждый из моих механизмов встроен ряд игл, которые записывают все что слышат на восковые цилиндры, которые доставляются ко мне моими хитрыми устройствами. Ты будешь поражен, если узнаешь, как говорят люди, когда думают, что находятся рядом с ничтожеством.»

Ири казалось, что он знает как.

«Люди суетливо занимаются своими делами, но на каждом углу и буквально в каждом магазине один из моих механизмов следит за ними. Мои создания сшивают их документы, считают их деньги.»

«Так в этом суть вашего «великолепного дизайна», заменить людей машинами?, - спросил Ири, - в вашем видении будущего нет людей?»

Deal Broker | Art by Cliff Childs

Муццио засмеялся, заставив Ири нервничать.

«Конечно, нет! Все, что я делаю, я делаю для людей, чтоб сделать их жизнь лучше.»

«Но вы так описываете город, будто желаете, чтоб каждый действовал четко, как часы.»

«Это хорошая цель, - ответил Муццио, - но недосягаемая. Человеческий фактор всегда может испортить любой план действий. Я разговаривал с людьми, которые бывали в удивительных местах и общались с древними механиками об идеальных мирах, которые те хотели бы построить. Даже ходили слухи о месте, где перфекционизм машин тесно переплетается с энергией органической жизни. Я надеюсь, что однажды наш город станет чем-то подобным. Я должен как могу уменьшать влияние различных переменных, дабы помочь обществу двигаться вперед.»

Муццио вернул лист обшивки на механизм.

«Настоящий механик, - продолжил он, - может отпустить свое создание и быть уверенным, что оно продолжит существовать без него. Но пока я не уверен, я должен заниматься ремонтом и следить за тем, чтоб все шло как надо. Я не произвожу детали, я просто собираю их.»

Механизм задрожал и начал двигать своими конечностями. Он оттолкнулся от стола и пошел к свободному месту в рядах других солдат.

«Мне не нужно постоянно следить за ними, - продолжил Муццио, стоя с руками за спиной и гордо оглядывая своих солдат, - Должность вице-канцлера должна была дать мне автономию и власть, нужные для осуществления следующего этапа моего плана. Я не был избран вице-канцлером, хотя по моим расчетам должен был. Со смертью Браго и его последующим вознесением, которое я не предвидел, они стали голосовать более внимательно.»

«Что вы планируете делать теперь? - спросил Ири, - Что я должен сделать для вас?»

«Смотри, слушай и учись, - ответил Муццио, - Ты мой ученик, в конце концов.»


Cogwork Librarian | Art by Dan Scott

В течение нескольких последующих дней механизмы Муццио получили новые приказы.

Профессор Эмралла обнаружила, что в банке больше нет записей о ее деньгах. Магистр уверял ее, что ни одна живая душа не проникала в хранилища, это в принципе невозможно. За спиной магистра машины считали монеты, перемещая их из одной кучи в другую. Эмралла с пониманием относится к техническим неисправностям, но ей недавно стало известно, что ее последний платеж по имению в Округе Сантуо — который был передан ею с механизмом доставки — не дошел до кредитора. Она пришла, чтобы решить это недоразумение, но быстро обнаружила, что дом из-за технических ошибок не был зарегистрирован на ее имя должным образом, и она была выселена. Чернила на пере машины-секретаря еще даже не высохли.

Профессор Туландо опасался нападения какого-нибудь буйного механизма на улице. Он никогда не доверял машинам и не держал дома ни одной. Он нервно глядел в окна, не в состоянии уснуть. Не о чем беспокоиться, говорил он себе. Муццио благоразумный человек. Слухи это всего лишь слухи. Он почти переборол свой страх, когда однажды утром явился на завтрак раньше обычного. Его слуги еще не подоспели, чтоб приготовить еду, но там где обычно лежит пища сегодня лежала стопка бумаг. На бумагах было довольно тщательно задокументировано, как Туландо присвоил фонды академии под свои личные нужды, в том числе и записи о сделках с контрабандистом Эрвосом Траксом. Это были подписанные документы, и любая из этих бумаг привела бы к аресту и уничтожению профессора. Туландо был невиновен во всех этих преступлениях, но намек был понят. Менее, чем через час он ушел в отставку.

Что касается канцлера Гриналди — его деньги никто не трогал, титулы никто не оспаривал, его никто не оскорблял и не шантажировал. У него была интрижка на стороне, и механизмам удалось услышать эту информацию. Детали были оставлены в конверте перед домом канцлера, чтобы их нашла его жена. Канцлер был вынужден оставить должность для решения личных проблем.

Уравнение осталось тем же, но переменные стали другими.


Академия Высокого Палиано, Совет Старших Советников.
Собрание созвано Вице-Канцлером Алендисом.

Присутствующие:
Вице-канцлер Алендис
Профессор Фимарелл
Профессор Муццио
Профессор Регнесс

Отсутствующие:
Канцлер Гриналди (ушел в отставку)
Профессор Эмралла (выходной)
Профессор Туландо (ушел в отставку)

Дело:
Предложение от Профессора Муццио: выбрать Профессора Муццио вице-канцлером, когда Алендис станет канцлером
Голосование: 1 за, 0 против, 3 воздержались
Решение: предложение принято


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.