Ошибка
OK
Информация
OK

Нисса, Пробудившая Мир

Жизнь эльфийки-мироходца Ниссы Ревейн была нелегкой. Её несколько раз изгоняли из родного племени Джорага, и то, что она стала мироходцем, только углубило пропасть между ней и её соплеменниками. Нисса путешествовала по разным мирам в поисках понимания сути древней связи эльфов и природы, но всегда возвращалась домой в Зендикар.

Тому хрупкому жизненному укладу, который ей удалось установить, пришел конец с возрождением чудовищных Эльдрази. Эти огромные космические существа, пожиратели целых миров, тысячелетиями были заключены в Зендикаре. В отчаянной попытке спасти свой мир, Нисса сломала печать, удерживающую Эльдрази в заточении. Она надеялась, что Эльдрази, свободные от своих оков, отправятся на просторы Мультиверса. Опасность, исходящая от них, продолжит распространяться, но сам Зендикар будет спасен.

Это не сработало.

По крайней мере, один из трех титанов Эльдрази остался в Зендикаре, угрожая уничтожить все живое в этом мире. Сама Нисса осталась, чтобы сражаться с Эльдрази, но в глубине души она опасается, что эта борьба безнадежна. Чтобы победить чудовищ, вторгшихся в Зендикар, всему миру придется сражаться, как единому целому.


Глаза Ниссы открылись.

Дым и пепел кружились над ней, пока она медленно приходила в себя среди окружающего хаоса. Нисса лежала на спине, чувствуя, как рокочет под ней потревоженная земля. Она огляделась, силясь отыскать в пространстве хоть одну знакомую примету. Она слышала крики, искаженные, как если бы они доносились через длинный, гулкий туннель. В ушах звенело. Нисса моргнула. И лишь затем, медленно, фрагмент за фрагментом, она начала вспоминать. Эльдрази напали на Джорага. Огромный всплеск энергии. Уламог вернулся.

События болезненным потоком хлынули обратно в её разум. На её племя напали. Многие погибли в бою.

Прояснившимся взглядом Нисса видела искалеченные тела эльфов среди сломанных ветвей. Бесформенные тела Эльдрази были разбросаны кругом, дымящиеся останки безумных порождений Уламога.

Disaster Radius | Art by James Paick

Она должна была двигаться.

Нисса попыталась встать, и снова упала на землю – ее ноги оказались придавлены расколотым стволом упавшего дерева.

Она боролась с тяжелым суком, словно попавший в силок дикий зверь, пока боль не вернулась с новой силой, и Нисса невольно вскрикнула. Когда ей удалось перевести дыхание, стакатто вспышек где-то высоко над землей разорвало наполненный пеплом воздух. Нисса лежала неподвижно, как камень, прижав руки ко рту, а низкий стучащий звук доносился отовсюду. Она могла видеть лишь несколько футов с каждой стороны, но знала, что источник ужасных звуков неподалеку. Его отзвуки отдавались в её костях. Оно охотилось.

Нисса попыталась найти ману, чтобы призвать что-нибудь, что могло бы ей помочь, но её запасы иссякли. Всего, что ей удалось собрать, хватило лишь на слабый импульс целительной энергии, способный лишь облегчить боль, но и это полностью истощило её магические резервы. Обессиленная, Нисса повалилась обратно в грязь, смешанную с её собственной кровью. В отчаянии она несколько раз пыталась звать на помощь туманные фигуры зверей и людей, бегущих от роя Эльдрази, но никто из них не откликнулся. Вкус грязи и пепла наполнил ее рот, Нисса боролась за каждый вдох и чувствовала, как жизнь оставляет её с каждым ударом сердца. Она видела, как огромный силуэт Уламога растет подобно темной туче над раздробленными деревьями, пока он не заслонил тусклый свет зендикарского солнца. Оказавшись в его тени, Нисса ясно слышала хруст, с которым Уламог пожирал все живое на поверхности Зендикара, оставляя за собой след разрушения. Она ощутила его едкую вонь и почувствовала, как желудок комом поднялся к горлу.

Ulamog, the Infinite Gyre | Art by Aleksi Briclot

Слезы чертили дорожки на её щеках, а Нисса Ревейн вглядывалась в вихрящийся и наполненный дымом воздух, ожидая неизбежной гибели.

Измазанное грязью человеческое лицо с дикими глазами появилось перед ней. Огромная рука схватила ее руки. Нисса была слишком слаба, чтобы пошевелиться. Человек крикнул через плечо, перекрывая чавкающий шум титана:

- Бахут! Алира! Сюда!

Повернувшись к Ниссе, он коснулся её лица, и Нисса почувствовала, как жизненная сила потекла к ней по протянутой руке.

- Живи. Мы вытащим тебя отсюда.

- Благослови вас Кални. – сказала Нисса и соскользнула в беспамятство.


Нисса проснулась среди незнакомых звуков и запахов. Её ноги саднили, пока она осторожно оглядывалась по сторонам. Она чувствовала слабость, но силы уже начинали постепенно возвращаться к ней.

Нисса услышала приближающиеся шаги. Полог шатра поднялся, и большой темнокожий человек, тот самый, который вытащил её из-под дерева, шагнул внутрь.

- Ты проснулась – улыбнулся он. – Это хорошо.

- Где я? – спросила Нисса.

Не доверяй никому. Хотя этот человек и спас ей жизнь, старые инстинкты Джорага никуда не делись.

Она чувствовала себя уязвимой, лежа обнаженной под меховыми покрывалами, и знала, что её силы еще очень далеки от полного восстановления.

Человек почувствовал её неловкость и примиряюще поднял обе руки.

- Успокойся. Тебе еще нужно лечение.

Он подобрал её одежду с ближнего стула и положил рядом с ней, двигаясь медленно и осторожно.

- Ты в одном дне пути от Ялеша. Меня зовут Хамади. Здесь ты в безопасности.

- Мое племя…

Нисса содрогнулась от воспоминаний. Она заставила себя задать вопрос:

- Ты видел, что случилось с моим племенем?

Хамади взглянул на неё и сказал то, что она и без того знала: «Уламог был там. В долине, в лесу. Эльдрази не оставляют ничего, кроме пепла. Мне жаль, но судя по тому, что мы видели, племени Джорага больше нет


Нисса пробиралась по лесу. Её ноги все еще плохо слушались её, но сила постепенно возвращалась к ней. Было приятно снова двигаться и чувствовать лес, струящийся вокруг подобно зеленому полотну. Хамади следовал за ней, и, для человека, делал это почти бесшумно.

«Там, наверху». – сказал он.

Нисса взглянула сквозь густую листву и увидела выступающую скалу высоко над их головами, где деревья уступали место граниту гор.

- Тот карниз наверху? – спросила Нисса. – Должно быть, ты действительно веришь в свои целительские способности, друид. – она недоверчиво изогнула брови, взглянув на улыбающегося Хамади.

Я верю в твою силу воли, Шайя – ответил он.

- Неплохая формулировка – со смешком сказала Нисса. – Эй, что значит «Шайя»?

Хамади усмехнулся: «Я тебе потом расскажу… Шайя».


Они сидели на уступе, возвышающемся над лесом внизу, и ели орехи, сушеные фрукты и корни чакри. Нисса чувствовала, как под благотворным действием корней утихает боль в усталых ногах.

«Ты был очень добр ко мне, Хамади – сказала Нисса после непродолжительного молчания. – Спасибо тебе».

«Наступили новые времена. Прошли те дни, когда обитатели Зендикара могли сражаться друг с другом - сказал Хамади, передавая Ниссе еще немного еды. – для этого понадобились существа вроде Эльдрази, чтобы научить нас жить в мире друг с другом. Они такие хорошие учителя, или это мы – такие упрямые твари, мм?» - он засмеялся.

«Я думаю, это есть во всех нас, это чувство племени, жажда изоляции и отделения.» - Нисса взглянула на лес внизу. «Джорага вбивали это в нас с самого рождения. «Не доверяй чужакам!» - это я слышала каждый день, сколько я себя помню. С того времени я прошла долгий путь, Хамади, и видела слишком много, чтобы сохранить такое узкое видение мира. И твоя доброта тоже сыграла в этом свою роль.»

Хамади улыбнулся, прервался на мгновение и взглянул на кусочек сушеного фрукта, который крутил в пальцах. «Я родился в Серой Гриве, на границе великого Криволесья» - Хамади закинул ломтик фрукта себе в рот.

Graypelt Refuge | Art by Philip Straub

«Прости, Хамади. – сказала Нисса. – Я знала твой народ. Мне случалось путешествовать в тех землях.»

«Мир тесен, Шайя – ответил Хамади. – как ты знаешь, мои соплеменники были хорошими охотниками и проводниками, но жили мы, запасая впрок ману. Наша магия была привязана к земле, и деревья давали нам больще, чем мы когда-либо сможем вернуть.»

Хамади оперся на камень и отхлебнул из меха с водой.

«Множество жадных до маны экспедиционных домов приходили торговать с нами. Тогда наши животы и кошельки были полны. Наши шатры были теплы, и мы думали, что достигли вершины, самой вершины, но это было ошибкой. Мое племя, экспедиционные дома, все мы были слепы.

Хамади отложил мех и продолжил.

«До нас доходили слухи о титанах и разрушениях, но мы не верили им. Как кто-то мог бы поверить в их истинность, не увидев своими глазами? Никогда мы не думали, что Эльдрази придут в наши дома и уничтожат наш народ - Хамади вздохнул. – Мы видим недалеко и живем недолго, Шайя. Теперь, когда я видел титанов, я знаю, что есть реальности, недоступные самому воспаленному воображению. Как нам было подготовиться к таким вещам?»

Хамади на мгновение уронил голову и взглянул на Ниссу, но она боялась встретить его взгляд. Пока она слушала его рассказ, боль поднималась волной по всему телу, пока, наконец, не выплеснулась долгим стоном. Это она была в ответе за все его потери, и за разорение Зендикара. Хамади вытащил её, джорагского эльфа, из пасти смерти. Он рискнул своей жизнью и спас её. И она сама была тому причиной. Черные воспоминания наполнили разум Ниссы, все её провалы, дурацкие решения, эгоизм и самоуверенность легли тяжелым грузом на её плечи. Её опутала паутина прошлого, наполненная телами тысяч невинных, павших перед Эльдрази. Она могла бы спасти их всех.

«Хамади, - произнесла она, обнимая свои колени, - мне так жаль.»


Нисса, Хамади, Бахут, Алира и пара кóров-близнецов из народа коров шли по горной тропе. Нисса чувствовала, как Зендикар беспокойно ворочается под её ногами, словно огромный, еще не родившийся зверь. Крупные фрагменты скал парили и кружились над тропой далеко впереди.

«Нам придется связаться вместе. Поля притяжений» - сказала кор по имени Кхали. Её брат-близнец, казалось, вовсе не открывал рта, предпочитая использовать скупые сигналы рукой, или вовсе молчать.

Кхали и Ша’хиль сняли свои тюки. Ша’хиль вытащил веревки, крюки и стропы, и передал их сестре, которая снарядила Хамади, Бахута, Алиру и Ниссу.

Kor Hookmaster | Art by Wayne Reynolds

«Тебе когда-нибудь доводилось лазать под небесами, Джорага?» – Кхали спросила Ниссу, проверяя стропы её снаряжения.

«Я ненавижу отрываться от земли – призналась Нисса – но Эльдрази я ненавижу еще сильнее»

«Тогда просто думай о том, как бы выпотрошить этих ублюдков и все будет в порядке» - улыбнулась Кхали, туго затягивая и продергивая парную веревку через металлическое кольцо, надежно соединяя Ниссу и Ша'хиля. «Ша’хиль страхует тебя, Джорага, но не думай, что ты на прогулке. Следуй за ним так аккуратно, как только сможешь». - Кхали повернулась к Хамади и двум другим людям. Ша’хиль с каменным выражением лица взглянул на Ниссу и вернулся к затягиванию узлов и сворачиванию веревок.

Когда все было проверено и перепроверено, они двинулись в поля притяжений. Нисса чувствовала, как силы тяготения покачивают и поднимают её тело, пока они окончательно не оторвались от земли. Она казалась себе неловкой и неуклюжей, как новорожденный олененок, когда видела, как легко Кхали взлетает и крепит веревку к проплывающему мимо валуну. Скрепляющие команду веревки натянулись, и, один за другим, они взлетели вверх, удерживаясь у каменной поверхности на тонких, но прочных корских веревках.

Кхали вела их по причудливому лабиринту парящих камней. Нисса наблюдала, как брат и сестра переговаривались с помощью сложных жестов, прокладывая путь все глубже в поле тяготения. Дюжины гигантских валунов, казалось, двигались хаотично, сталкиваясь и перекатываясь друг по другу. Кхали и Ша'хиль вели свой отряд вперед, с легкостью избегая опасных мест. Веревки казались продолжениями их рук, когда они цеплялись за пролетающие булыжники, или перескакивали на соседние валуны. Ниссе уже доводилось видеть со стороны, как коры прокладывают свой путь по парящим скалам, но до сих пор ей казались бесполезными их навыки и знания о пульсирующих потоках энергии Зендикара.

Когда солнце достигло зенита, они сделали привал, задержавшись на веревках между трех валунов, парящих высоко над каньоном. Не успела Алира восхититься тишиной и умиротворением этого места, как эхо долгого вопля заметалось вокруг них. Нисса закрутила головой в поисках его источника, когда Кхали присвистнула и указала вниз на землю. Далеко внизу Нисса увидела Пролагающего Путь – порождение Уламога, возвышающегося над землей перед рассеянной группой путников. Нисса не могла различить, были ли то люди, эльфы или коры, но это ей было не важно. Её глаза остановились на Эльдрази, и Нисса жаждала его смерти.

Pathrazer of Ulamog | Art by Austin Hsu

Нисса бросила взгляд через плечо и увидела, как Ша'хиль вытаскивает нож и обрубает свои стропы одним мягким движением. Веревки хлопнули, когда он устремился к земле в свободном падении.

«Этот ублюдок мой, Ша'хиль!» - крикнула Нисса, расстегивая пряжки и избавляясь от своего высотного облачения.

Энергия хлынула через неё, зеленая лоза появилась из крохотной былинки на боку валуна, и глубоко погрузила в него корни. Нисса рванулась к земле в спутанных прядях стеблей. Под ней Ша'хиль раскрыл крылья дельтаплана и устремился с крюком в руке к Эльдрази, появившемуся в облаке пыли и камней.

Десяток путешественников разбросало по округе. Кого-то швырнуло наземь, когда Пролагающий Пути поднял к небесам огромный пласт земли, кто-то застыл в растерянности, кто-то в панике обратился в бегство. Прежде, чем кто-либо успел среагировать, титан схватил нескольких участников экспедиции и сжал их в покрытой щупальцами руке.

Ша'хиль снизился и вонзил свой крюк в похожую на резину плоть Пролагающего. Эльдрази повернулся к нему и Ша'хиль описал вокруг него тугую спираль, опутывая его длинной веревкой. Эльдрази попытался ударить кора, а оставшиеся воины экспедиции выпустили свои стрелы в тщетной надежде попасть во что-нибудь жизненно важное.

«Это не удержит его долго, Джорага! - крикнула Кхали, уводя свой дельтаплан к небольшому каменному укрытию и уходя из поля зрения, - сделай что-нибудь!»

Нисса взялась за дело. Она чувствовала силу, растущую внутри неё, и злая ухмылка появилась на её лице. Она собиралась уничтожить эту насмешку над природой. Ему придется расплатиться за все. Дважды.

Nissa, Worldwaker | Art by Peter Mohrbacher

Корские веревки лопнули, когда Эльдрази вырывался на свободу, но все звуки уже тонули в сотрясающем кости рокоте оживающей земли. Зеленое пламя вспыхнуло на земле вокруг Ниссы. Она собрала всю свою силу и вложила в одно заклинание. Огромный элементаль собрался из огромных кусков, с трудом выбираясь из каменного склона. Эльдрази успел лишь повернуться, и его схватила гигантская рука из камня, грязи и корней.

Нисса вложила в элементаля всю силу до капли, и когда он сжимал Эльдрази, она чувствовала, будто элементаль крушит саму боль её прошлого. Нисса сжала зубы. Никогда больше она не позволит таким чудовищам существовать. Больше никогда она не будет сторонним наблюдателем ни в этом, ни в любом другом мире. Зендикар пронизывал все её существо, и его мощь заостряла её волю. Эльдрази боролся и царапал земного колосса, но элементаль только крепче сжимал свою жертву. Нисса повелела двум другим элементалям восстать в грохоте осыпающейся земли. Извивающийся Эльдрази испустил громкое стакатто, барабанной дробью разорвавшее воздух, но возвышающиеся чудовища сомкнулись над ним, и звук оборвался, когда элементали превратили Пролагающего Пути в корчащуюся массу неузнаваемой плоти

Stirring Wildwood | Art by Eric Deschamps

Когда пыль осела, Ша'хиль посмотрел на Ниссу.

«Ух ты!»


Кхали, Алира и Бахут помогали уцелевшим участникам экспедиции, пока Ша'хиль осматривал огромный труп Пролагающего. Хамади спустился по длинному шлейфу лозы, и Нисса встретила его внизу.

«Я знал, что земля говорит с тобой – со смешком сказал Хамади – но я и не предполагал, что она рычит!»

«Не стану лгать, Хамади, - ответила Нисса, утирая пот со лба, - это было восхитительно!»

«Зендикар хочет освободиться. Он дает тебе силу, какой мне не доводилось видеть прежде. – Хамади потрепал Ниссу по плечу. – он выбрал тебя, Шайя.»

«Ты расскажешь мне наконец, что значит это слово?» - спросила Нисса.

Хамади улыбнулся ей.

«Оно значит «Пробуждающая мир»


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.