Ошибка
OK
Информация
OK

Малые народы

Автостопом по мультиверсу: Малые народы
Автор статьи: Константин Никонов

Art: Wayne Reynolds

«Смешались в кучу кони, люди…» - М.Ю. Лермонтов

Наравне с привычными любому читателю литературы, известной под всеобобщающим ярлыком «фэнтези», эльфами, вампирами и прочими гоблинами, бесконечный Мультиверс населяет множество племен, объединяемых только определением: «зверолюди». Это изобилие ставит в тупик того, кто задался целью описать их в статье или цикле статей: минотавры, кентавры, леонинцы, виашино, авены, и их родня не уместятся ни в одном списке разумной длины. Информация о них отрывочна и скупа, но их слишком много для того, чтобы их можно было просто проигнорировать. Эта статья будет кратким обзором самых примечательных из этих малых народностей Мультиверса.

Леонинцы


Leonin Armorguard. Art by Steven Belledin

Этих гигантских человекоподобных кошек можно встретить в нескольких известных мирах. Все они традиционно связаны с белой и в меньшей степени – с зеленой маной и внешне похожи друг на друга. Это крупные существа, обладающие сильным телом, покрытым густым мехом, и головой крупного представителя семейства кошачьих, обычно льва или леопарда. Остановимся поподробнее на самых характерных представителях этого народа.

Алара


Wild Nacatl. Art by Wayne Reynolds

Леонинцы Алары называют себя Накатль (Nacatl). Их племена населяют красно-бело-зеленый осколок Найя, покрытый густыми тропическими джунглями. Мужчины племен Накатль имеют светлый мех и львиную гриву, в то время как женщины отличаются более темной шкурой, напоминая, скорее, леопарда. После слияния осколков Алары часть леонинцев перебралась в Бэнт, постепенно обучаясь жить в рамках городского общества, построенного на идеалах красоты и порядка. Мироходец Аджани Златогривый родился в племени Квазали (Qasali), одном из племен аларских Накатль.

Мирродин


Kemba, Kha Regent. Art by Todd Lockwood

Среди живых существ, перенесенных обезумевшим Хранителем Мемнархом на Мирродин, были и леонинцы. Все леонинцы Мирродина внешне напоминают человекоподобных львов, покрытых, как и все живое в этом рукотворном мире, металлическими пластинами. До событий, связанных с походом Глиссы и войны с Новой Фирексией они населяли Поля Лезвий (Razor Fields), а их столицей был город Тадж-Нар. Леонинцами Мирродина правит Кха, вождь и лидер племен. Выживших леонинцев в составе мирранского Сопротивления возглавляет родственница последнего Кха, Кемба.

Терос


Brimaz, King of Oreskos. Art by Pete Mohrbacher

О леонинцах Тероса известно немногое. На данный момент они не находятся в состоянии войны со своими ближайшими соседями - жителями полиса Мелетиды, как это нередко случалось в прошлом, но отношения между людьми и леонинцами остаются весьма напряженными. Леонинцы редко почитают главных богов Тероса, практикуя упрощенные магические и духовные практики, относясь с известной долей презрения к богам Никса. Король Бримаз правит Ореском, крупнейшим государством леонинцев Тероса.

Справедливости ради нельзя не упомянуть кошек, населявших леса и пустыни Доминарии, хотя их роль в истории Войны Братьев и борьбе с фирексийским вторжением была невелика. Впрочем, именно из их числа была небезызвестная Мирри, член команды летучего корабля Уэзерлайт.

Минотавры

Минотавры встречаются во многих уголках Мультиверса, от горных ущелий Найи до многолюдных улиц Равники. Это гуманоидные существа, обладающие парой копыт, могучими руками и бычьей головой на сильной шее. Внешний вид минотавров практически не меняется от мира к миру, а вот мировоззрение и менталитет, напротив, значительно разнятся.

Доминария


Hurloon Minotaur. Art by Phlip627

Одним из двух крупнейших племен минотавров Доминарии является племя Хурлуун, обитающее на островах архипелага Доминарии, известного как Владения (Domains). Культура племени вращается вокруг обрядов плодородия и культа павших в бою, на чьей бы стороне они не сражались. Вторым крупным племенем являются Талруум, обитающие в одноименных горах на континенте Джамураа. Талрумские минотавры отличаются от своих хулруунских родичей яростной ксенофобией, основанной на идее превосходства племени, и развитой религией, основанной на почитании бога войны Торана. Впрочем, когда Фирексия смертоносным валом прокатилась по землям Доминарии, оба племени были вынуждены сообща бороться за выживание в истерзанном войной мире.

Терос


Fanatic of Mogis. Art by Matt Stewart

Мир, являющийся своеобразным отражением мифов и легенд древней Греции, разумеется, не мог обойтись без своих минотавров. Минотавры Тероса – дикие и жестокие племена, совершающие опустошительные набеги на человеческие полисы, движимые одной только жаждой убийства и наживы. Примитивная, но могущественная магия шаманов и культ Могия, бога убийств, формируют основы этого специфического общества.

Равника


Master Warcraft. Art by Zoltan Boros & Gabor Szikszai

На узких улочкам под тенью бесчисленных шпилей Равники можно встретить представителей почти всех разумных и условно-разумных, вроде огров, рас, видов и народов Мультиверса. Разумеется, не обошлось и без минотавров. Отдельного упоминания заслуживает племя Ордуун, ставшее могучей силой в рядах легиона Боросов. Могучие, неподкупные и отличающиеся умом и сообразительностью, минотавры Ордуун по праву заняли важное место в структуре гильдии.

Улгрота

Небольшой мир Улгрота (Ulgrotha) лежит вдали от главных событий Мультиверса, и именно там, в горах Коскун, на Керском Кряже, обитают минотавры племени Анаба. Известные мудростью своих шаманов, минотавры этого племени придерживаются традиций предков и сохраняют добрососедские отношения с людьми Улгроты.

Жизнь в горах научила их находить общий язык с духами скал и ветра, а так же управлять погодой в местах своего обитания. По устоявшейся в веках традиции, шаманы-женщины Анаба имеют дело с духами природы, а шаманы-мужчины, Творцы Духов (Spiritcrafters), отвечают за прорицания и ищут помощи у духов предков.

Существует мнение, что истинной родиной племени Анаба была Доминария, но по каким-то причинам они покинули свой родной дом и обосновались в Улгроте, назвав свою новую родину в честь старой.

Кентавры

Кентавры получили столь же широкое распространение, как и две предыдущие народности, но в основном их можно повстречать в Доминарии, Равнике, и, конечно же, в Теросе. Внешне они выглядят именно так, как можно ожидать от каноничного кентавра. Четыре ноги, две руки, сзади хвост. Жители лесов и полей, друиды, воины, охотники. Словом, кентавры.

Доминария

Кентавров можно повстречать в каждом уголке Доминарии, но больше всего их обитает на континенте Отария в Кросанском лесу, где они живут в мире с лесными жителями-людьми и насекомыми Нантуко. Немногим меньше их обитало в Тересиаре, где они поддерживали близкие отношения с эльфами и людьми Аргота, но что стало с ними в эпоху бедствий, постигших Терисиар, остается неизвестным.

Равника


Burning-Tree Shaman. Art by Dan Scott

Кентавры Равники, в большинстве своем, состоят в одной из двух гильдий – в Конклаве Селезнии или в Клане Груул. Кентавры Груул – безрассудные воины и по-своему мудрые шаманы, владеющие примитивной, но могучей и коварной магией кланов. Их сородичи в рядах Конклава играют роль солдат, целителей и странствующих проповедников, являясь надежной опорой Селезнии.

Терос


Pheres-Band Tromper. Art by Volkan Baga

Кентавры Тероса, в большинстве своем, относятся к двум крупным племенам – более цивилизованным Лагонна, и диким Ферий. Территория племени Лагонна лежит между городами Сетессой и Мелетидой, а сами кентавры, в основном, занимаются торговлей с жителями этих полисов. Дикие кентавры племени Ферий обитают между Сетессой и Акросом. В отношениях с чужаками они руководствуются правом сильного, но раздоры внутри самого племени случаются весьма редко.

 

В эту короткую статью не попали многие удивительные существа, такие, как птицелюди-авены, ящеры-виашино, величественные локсодоны, и многие другие. Впрочем, это лишь повод вернуться к этой теме в одной из следующих статей о безграничном мультиверсе и его обитателях.

Константин Никонов

Если вы нашли в тексте ошибку или неточность, напишите об этом в комментариях. Вы хорошо знакомы с сюжетной составляющей Магии и хотите поучаствовать в создании Путеводителя? Присоединяйтесь!

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.