Ошибка
OK
Информация
OK

Фыблтып на страже порядка!

Фыблтып на страже порядка!
Автор статьи: Ann Arde

Art: Kev Valker, [Doorkeeper]; David Palumbo, [Totally Lost]

Фыблтып (Fblthp) — героический хранитель закона и порядка, бесстрашно сражающийся за правое дело на погрязших в преступлениях улицах Равники. Мечом и ораторским искусством он останавливает драки в Десятом квартале, бандитские разборки на улице Жестянщиков, кровавую бойню на пустошах Утвары, и именно он первым добрался до конца Скрытого Лабиринта!

На самом деле нет. Фыблтып — маленький гомункул-садовник, который боится толпы и вообще всего, кроме, может быть, растений (хотя и растения бывают [Мстящий Лозовик|разные]), а если он и окажется в Скрытом Лабиринте*, то лишь потому, что [Окончательно Заблудившийся|окончательно заблудился].

* Implicit Maze, основа сюжета грядущего выпуска Лабиринт дракона.

Персонаж этот, появившийся в сете Незваные гости на карте [Totally Lost], не примечателен вообще ничем, кроме своей невероятно няшной и выразительной физиономии, которая и сделала его весьма популярным, в отличие, кстати, от его не менее няшного, но куда менее несчастного собрата [Дверник]а (это два разных гомункула, судя по цвету глаз). О некоторых подробностях из скучной биографии Фыблтыпа можно узнать из одноименного рассказа от Matt Tabak.

На страже порядка

Фыблтып — не какой-нибудь безгильдейский оборванец. Он честный маленький трудяга на службе Сената Азориусов: подметает дорожки в сквере Магистрата возле Новой Прави, чистит статуи и ухаживает за цветами, которые, правда, иногда вызывают у него аллергию, заставляя единственный глаз слезиться. У него есть еда и хоть какое-то жилье, его работа проста, посетители аллеи его игнорируют, чему он несказанно рад (за исключением случаев, когда они по невнимательности запинаются о него). Он не умеет говорить, лишь тихо хныкать, но прекрасно понимает человеческую речь. Он не мечтает о великих подвигах и просто хочет, чтобы его не трогали.

Увы, однажды ему пришлось покинуть свой уютный сквер, чтобы помочь Азориусам избавить Равнику от ужасного маньяка-Ракдоса по имени Вадакс Гор. По заданию [Задержатель Азориусов|задержателя] Париши он отправился в Девятый квартал, якобы для того, чтобы доставить какие-то документы торговцу, подозреваемому в пособничестве Гору, но в действительности — в качестве приманки для Гора. Разумеется, Фыблтып ужасно боялся и не хотел принимать участия в подобном опасном мероприятии, но особого выбора у него не было: отказ от выполнения приказа означал бы для него конец службы Азориусам. К тому же, Париша обращалась с ним дружелюбно и обещала защиту, так что гомункул, немного похныкав, поборол свой страх и согласился.

В ходе операции Фыблтып чуть не стал очередной жертвой маньяка, но Париша и ее братья по оружию в последний момент спасли его. За помощь гильдии гомункул не получил ничего, кроме благодарности одного из сенаторов Азориусов и разрешения его потомкам подать прошение на создание памятной таблички с именем Фыблтыпа после его смерти, но ему ничего и не было нужно. Он вернулся домой, к своим любимым статуям и цветам, и наслаждается своей простой жизнью.

По крайней мере, пока сенат не потребует его помощи в следующий раз.

Окончательно заблудившийся

Выражение отчаяния на лице гомункула и наличие у него имени (особенно такого странного) превратили [Totally Lost] в своего рода мем. Вот, например, художник David Palumbo пишет о небывалом спросе на artist proof* версии карты и рисует на их обратной стороне сцены из жизни заблудившегося Фыблтыпа.

* Artist proof — нелегальная для игры, но популярная у коллекционеров версия карты без рубашки, которую автор иллюстрации получает (в количестве 50 штук) после издания карты и затем продает с автографом или альтерацией.

За приключениями Фыблтыпа можно следить и в твиттере (впрочем, судя по отсутствию активности в последнее время, айфон Фыблтыпа успешно разрядился). Также ему был посвящен 452 выпуск Tales from the Pit, ежедневного стрипа ведущего геймдизайнера Магии Марка Роузвотера.

Будем надеяться, что мы еще увидим отважного гомункула в Лабиринте дракона, и пожелаем ему все-таки найти дорогу домой. Лучики удачи Фыблтыпу!

Ann Arde

P.S. Пожалуй, оказаться в почти пустом разделе в компании самого ужасного злодея Магии (рассказ о самых ужасных злодеяниях которого еще впереди) — не то, о чем маленький Фыблтып мог бы мечтать. Но скоро мы это исправим! =)

Если вы нашли в тексте ошибку или неточность, напишите об этом в комментариях. Вы хорошо знакомы с сюжетной составляющей Магии и хотите поучаствовать в создании Путеводителя? Присоединяйтесь!

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.