Ошибка
OK
Информация
OK

Завеса обмана

Будучи мироходцем, некромант Лилиана Весс слишком хорошо знала, что смерть приходит за всеми. Однако это не значит, что она собиралась позволить чему-то подобному произойти с ней. Лилиана заключила договор с четырьмя демонами из разных миров — контракт, запечатленный на ее коже, согласно которому она получает мощь и вечную молодость в обмен на определенные услуги.

Лилиана, тем не менее, не слишком усердно исполняла свои обязанности, по крайней мере, до момента, когда один из демонов послал ее за проклятым артефактом, названным Завесой.

Лилиана с Завесой

Мир вокруг нее начал приобретать форму. Бесконечный хаос Слепых Вечностей превращался в пышные деревья, мягкий суглинок под ногами, испепеляющую жару и запах перегноя. Возможно, были тут и звуки: пение птиц, рев балота вдалеке, но Лилиана могла слышать только Завесу.

«Вырвать корень…. достаточно сильный…сосуд»

Разные голоса по очереди и все вместе звучали в ее голове, стараясь перекричать друг друга. Хуже всего было после того, как она использовала магию, - в остальное время можно было игнорировать этот шум или заглушать его собственными мыслями.

- Потише, рерята, - сказала она, прислоняясь к дереву, чтобы не упасть.

«Священная земля…. Первый вдох пустоты»…

- Заткнитесь! – голоса замолчали. Если птицы и пели раньше, то сейчас перестали, испугавшись ее крика, - не вам говорить мне о пустоте. Так, где это я?

Liliana Vess | Art by Aleksi Briclot

До этого Лилиана бывала в Шандаларе всего дважды. В первый раз демон Котофед призвал ее, чтобы получить Завесу, которую теперь носила некромант. Но вместо того, чтобы прибежать к нему, как маленький послушный ретривер, Лилиана использовала мощь артефакта против демона. Затем она отправилась в Иннистрад, чтобы убить второго своего кредитора – Гризельбранда. Не было силы, способной ее остановить.

Второй ее визит нельзя было назвать удачным. В попытках узнать больше о древней цивилизации огров Онакке и ее связи с Завесой, Лилиана навлекла на себя ненависть местных крестьян. Ей пришлось покинуть мир без какой-либо существенно значимой информации.

Не имея представления, где находится древняя катакомба, к которой она стремилась, Лилиана начала свой путь.

- Вы же отведете меня туда, правда? – сказала она. Голоса снова возникли, но едва-едва, на грани слышимости.

«Где посеяно…»

Довольно скоро, как она и ожидала, некромант почувствовала небольшое давление на правый глаз. Это было направление.

«Сосуд приближается….»

- Замолчите сейчас же, - сказала она, - я вам не какая-нибудь глиняная ваза.

Лилиана чувствовала, что сама завеса ведет ее, словно тянет за невидимую цепь.

- Я уже была здесь, - сказала она сама себе. На земле не осталось следов копыт ее лошади, хотя, как они могли сохраниться? Прошло столько времени. Но память не могла подвести ее. Именно здесь, в джунглях, местный хищник убил ее лошадь во время ее первого визита.

Тогда она едва ли долго размышляла над ответом. Одно быстрое заклинание оборвало жизнь зверя, превратив его в собственную тень. Поступила бы она иначе, если бы знала последствия? Дикий маг, Гаррук, последовал за ней в катакомбы и дал ей возможность в первый раз испытать мощь Завесы. Лилиана наслала на Гаррука проклятье, отравила его душу, дотянувшись до самой природы его искры. Словно сама смерть коснулась охотника.

«Корень зла…»

- Зло – это слишком сильное слово, - сказала некромант, снова заглушая шепот.

Гаррук долго преследовал ее по мирам мультивселенной, даже таким далеким, как Иннистрад, чтобы заставить снять проклятье. Но Лилиана и там превзошла его.

Garruk, Apex Predator | Art by Tyler Jacobson

- Смерть всегда побеждает, - пробормотала она.

Серафим-Хранитель

Завеса вела Лилиану, пока катакомбы не оказались в поле зрения. Рядом был храм или могила. Что бы это ни было, в прошлый ее визит это выглядело намного лучше. Последствия ее боя с Гарруком нельзя было не заметить: часть здания была разрушена, и лианы уже успели опутать камни.

Чистый золотой свет, которого раньше не было, пробивался изнутри, и Лилиана знала, что это значит, она почти чувствовала ангела. Некромант вздохнула, надела Завесу и ускорила шаг.

Она остановилась в дверном проеме. Ангел парил напротив, в нише, где раньше был скелет Онакке, на клыках которого некогда висела металлическая вуаль. Правда, сейчас вместо этой ниши был тоннель, в котором можно задохнуться от пыли. Лилиане стало интересно, как долго находился здесь ангел и ждал ли он именно ее или просто любого случайного посетителя этого древнего места.

Guardian Seraph | Art by Paul Bonner

- Остановись, осквернитель! – сказал ангел, - дальше ты не пройдешь.

Лилиана намеренно, назло ему, сделала еще три шага вперед, чтобы ангел видел Завесу на ее лице.

- Я делала это раньше, и сделаю снова, - сказала она, скрестив руки на груди.

- Ты! – ахнул ангел в недоумении.

- Ты знаешь меня? Или тебе знакомо то, что на мне надето?

- Пожалуйста, ради спасения твоей собственной души…

- Мне достаточно того, чтобы моя душа просто как можно дольше оставалась в моем теле!

- Ты не представляешь, что стоит на кону, - надорванным голосом уже кричал ангел.

- Я это уже слышала, то были последние слова Котофеда, а теперь это ТВОИ последние слова.

Она сопроводила свои слова смертельной волной, вложив в заклинание всю мощь черной магии. Губительная сила сдирала кожу, отделяла плоть от костей.

Killing Wave | Art by Steve Argyle

- Онакке, - прохрипел ангел

Лилиана цокнула языком и направилась к нему.

- Ангелы, вы просто не знаете, когда нужно уйти в сторону. Ужели вы любите боль? – она склонилась над своей жертвой, ее руки начали светиться фиолетовым цветом, -тогда это тебе понравится.

- Сосуд, - выдавил из себя ангел

Лилиана встала и сделала шаг назад.

- Что ты сказал?

- Ты… сосуд… удерживая их… освобождая их…

Шепот в ее голове превратился в орущий хор, заглушающий слова ангела. Из всего этого гама только три слова звучали четче прочих, и только эти слова она смогла разобрать.

«Корень… сосуд… вуаль»

Родовое Видение

Лилиана упала на пол рядом с мертвым ангелом, обхватив голову руками. Она пыталась заставить замолчать голоса в ее голове.

- Хватит! Замолчите! Закройте рот, - кричала она, но это не помогало.

Потом что-то капнуло ей на ногу, и на некоторое время голоса смолкли. Лилиана открыла глаза и увидела, как из каждой линии, что Котофед прочертил на ее теле, сочится кровь. Она убрала липкие руки от волос.

- Опять это.

Подобное уже случалось с ней. Сперва, когда она убила Котофеда, потом Гризельбранда. Черпать силу их завесы нельзя просто так. Откат был не столько болезненным, сколько противным.

Она медленно поднялась на ноги. Каждый сустав отзывался болью в знак протеста. Боковым зрением она заметила какое-то движение у двери.

Зеленый лес не то, чтобы пропал, но словно был расчищен, чтобы освободить место для гордых зданий, некогда стоявших здесь. Сначала Лилиана подумала, что это побочный эффект применения столь могущественного заклинания, но поняла, что это бессмыслица. Люди просто ходили вокруг и занимались своими привычными делами. Нет, не люди. Огры, с огромными клыками, такими же, как у скелетов позади ее. Цивилизация Онакке.

Шепот Завесы сменился шумом торговой площади. Приближалась ночь, и торговцы и лавочники начинали потихоньку расходиться. Лилиана заметила, как искусно сделаны глиняные горшки и корзины, чьи непривычные размеры не могли отвлечь от мастерства их создателей. Здания, возвышавшиеся над душными джунглями, были красивы, величественны и изящны, их стены были украшены живописными картинами, запечатлевшими сцены охоты и войны, посева и жатвы, праздников и религиозных обрядов, родов и секса.

- Мне не следовало это видеть, - проворчала некромант.

Но что-то здесь было не так. Огры застыли неподвижно, склонив головы и явно прислушиваясь. Лилиана тоже слышала – низкий гортанный рев, который с каждой секундой становился все громче. Она увидела, как один огр с обезумевшими от страха глазами выбежал из джунглей. Он что-то кричал (Лилиана не могла разобрать слов), и все, кто стоял рядом с ним, бросали все и в панике разбегались.

Потом он упал на землю, но тело продолжало движение, словно что-то тащило его вперед. А потом он превратился в груду костей в луже черной смрадной жижи. Над тем, что раньше было огром, появилось темно-фиолетовое облако, из которого тянулись отростки, похожие на щупальца. Облако все увеличивалось, и всех, кого оно касалось, ждала такая же участь.

Damnation | Art by Kev Walker

Солнце уступило место в небе звездам, но даже они не казались спокойными в хаосе, что творился на торговой площади. Метеоритный поток разрезал небо сразу после того, как все поселение погибло на глазах некроманта.

Рядом прокаркал ворон. Птица сидела на уступе здания, прямо напротив рынка, где только что в одночасье была истреблена целая деревня. Ворон повернул голову к Лилиане – первое живое существо, которое заметило ее присутствие.

- Черный, как вороново крыло… - зачем-то прошептала она.

Видение стало расплываться перед глазами. Пропали величественные здания древней цивилизации, исчезли гвалт жизни и ужас смерти. Джунгли приходили в себя.

Кольчужная Завеса

Лилиана отвернулась от двери, с трудом сглотнув комок в горле.

- Перестаньте играть с моей головой, достаточно того, что я вас слышу! Я не хочу еще и видеть все это.

Она сделала несколько шагов к тоннелю в противоположной стороне зала.

- Заметьте, я не говорю, что мне не понравилось, - продолжила она, - очень впечатляюще! Я тоже не против такому научиться. Стереть целую цивилизацию с лица земли всего одним заклинанием! Да, это в моем стиле.

Голоса в ее голове возмущенно запротестовали, они уже не шептали, а кричали, обещая ей столь же мучительную смерть. Некромант игнорировала их. К своему удовлетворению она заметила, что просочившаяся ранее кровь уже высохла и больше не досаждает ей. Тогда она обратила свое внимание на тоннель, который вел в катакомбы, где она обнаружила Завесу.

«Носитель возвращается…. Предвестник… разрушение…»

Голоса в ее голове стали громче, но слова разобрать все еще было очень трудно. Она переступила через завалы и вошла в тоннель. Витой спуск привел ее к залу с колоннами и большим обработанным камнем посередине – алтарем, на котором раньше лежала Завеса.

- Я пришла вернуть ее, - сказала Лилиана, снимая с лица Вуаль, - не думаю, что она еще нужна мне.

«Просто ребенок… невообразимо», - отозвался шепот в ее голове.

- Поверьте, я испытала ее в деле, это действительно могущественная вещь. Восхитительная работа.

Лилиана подошла к алтарю и склонилась над ним, чтобы положить Завесу, которую держала в руках. Она на мгновенье подумала, что Завеса – ключ к ее свободе, к тому же вуаль помогла ей освободиться от двух из четырех своих хозяев. Она подумала, что может убить и последних двух, завершить сделку.

- Похоже, я расправилась с двумя хозяевами, а в замен получила миллион новых, - сказала она, - я вам не какое-нибудь вместилище!

«Нас миллион и я один…»

Лилиана положила завесу на алтарь, но не спешила выпускать ее из рук.

Carnage Altar | Art by James Paick

- Не знаю, чего вы от меня ждали, но я не собираюсь этого делать. Я вам не девочка на побегушках.

«Аватар разрушения…»

Лилиана отдернула руки и с удивлением поняла, что все еще держит вуаль.

- Нет, в это я не играю.

Она попыталась разжать ладони, но пальцы ее не слушались.

- Глупые руки, вы что, не знаете, кто тут главный?

Пурпурный цвет, источником которого был алтарь, прошел через Завесу и создал иллюзию огромного нечеловеческого лица, прикрытого вуалью.

Лилиана повернулась на каблуках и скорым шагом вышла из комнаты. Она проследовала мимо мертвого ангела на полу и направилась к скелету огра, молчаливому стражнику этого места.

- Ты это сделаешь, - сказала некромант, тыча в скелет пальцем. Тот содрогнулся и сделал шаг навстречу.

- Забери это, - приказала она, протягивая ему Завесу.

Скелет неуклюже подался вперед и протянул руку. Но костлявая рука ухватила только воздух – Лилиана отдернула Завесу.

- Нет!

Усилием воли она снова протянула артефакт. Расстаться с ним было непросто.

- Забери это.

Холодок пробежал по ее спине, когда скелет выхватил у нее Завесу. Не веря в происходящее, она смотрела на свои руки. Они были пусты.

- Так, - сказала она, - а теперь отнеси это туда, - она указала на тоннель, который вел к алтарю, - быстро!

Но скелет не шевелился, он уставился пустыми глазницами на артефакт.

- Я сказала, унеси это, - слова снова не подействовали, - ты не хочешь двигаться? Хорошо, тогда так и стой, а я уйду.

Она направилась к выходу, но звук гремящих костей за спиной заставил некроманта остановиться. Не поворачиваясь, она сказала:

- Я велела тебе оставаться на месте. Если ты не можешь делать то, что тебе говорят, ты для меня бесполезен.

Она подняла руку, щелкнула пальцами, и скелет, лишенный магии, которая давала ему подобие жизни, рухнул на пол. Однако даже после этого мертвая рука не выронила Завесу. Напротив, она протягивала артефакт Лилиане. Мироходец с ужасом посмотрела на вуаль.

Когда кости упокоились, в мавзолее воцарилась тишина, Лилиана не знала, что говорить. Как бы то ни было, тишина, как обычно, была прервана голосами в ее голове.

«буря грядет… корень зла… уничтожение…»

Она упала на колени и обхватила голову руками, тщетно пытаясь заставить голоса замолчать.

- Сосуд, - это был всего один голос. Он сделал паузу, словно ждал ответа.

Лилиане потребовалось время, чтобы понять, что это слышали ее уши, не только разум.

Она подняла голову и увидела, что еще один скелет Онакке стоит перед ней. Прямо на ее глазах жилы опутали кости, стали появляться мышцы, а за ними – и кожа. И вот уже живой огр возвышался над ней.

Kurkesh, Onakke Ancient | Art by Slawomir Maniak

- Я вам не сосуд! – с этими словами она ударила смертоносным заклинанием, стремясь выдавить жизнь из незваного гостя.

Однако заклинание пошло сквозь огра и опало на пол черной грязной лужей.

- Твоя магия не может нам навредить, - сказал Онакке, - даже если ты носишь нашу Завесу.

В этот момент Лилиана поняла, что вуаль снова была на ее лице. Не мешкая, она сняла артефакт и протянула его огру:

- Если это ваша Завеса, почему бы вам ее и не забрать?

- Завеса Обмана для нас бесполезна. Пока еще бесполезна.

- Что ж, мне она тоже не нужна, - она попыталась отшвырнуть артефакт.

- Твои руки с тобой не согласны. Твое тело приняло Завесу, но разум - еще нет.

- Что значит «пока бесполезна»? Чего вы ждете?

- Семя…должно дать плоды.

- Что еще за семя?

- Семя было посажено много лет назад, когда ты убила своего брата.

Непроизвольно Лилиана ударила новым, более могущественным заклинанием. Темно-фиолетовые щупальца оплели огра, пытаясь вырвать из него жизнь. Дух Онакке , казалось, просто игнорировал происходящее.

- Что вы знаете о моем брате, - кричала Лилиана, - убирайтесь из моей головы!

- Нам некуда больше идти, сосуд.

- Значит, я постоянно ношу вас с собой. Но какое отношение это имеет к моему брату?

Комната наполнилась низкими хрипящими звуками. Спустя несколько мгновений Лилиана поняла, что дух смеется.

- Что тут, черт возьми, смешного?

- Завеса обмана – лишь еще один кирпичик в стене, построенной из лжи, - сказал огр. К удовольствию Лилианы, голос его звучал так, словно он чувствовал боль, - очень скоро ты сама все поймешь.

- Вот как? И что дальше?

- Семя зла внутри тебе прорастет, и разрушение, которое ты носишь в себе, расцветет.

Лилиана усмехнулась:

- И все? Звучит весело.

- Да, тебе нравится убивать, играть с жизнью и смертью. Ты с такой легкостью отправляешь людей в пустоту, а потом вырываешь их из объятий покоя, чтобы служить тебе.

- Все умирают, - ответила она сухо

- Но не ты, - прошипел дух так, что у Лилианы по спине побежали мурашки, - ты сделала все, чтобы избежать этой участи.

- Довольно, - сказала она, - вы поселились в моей голове и решили, что знаете меня? О, нет! И тем более, вы не знаете, на что я способна.

Третья атака оказалась фатальной для духа. Лилиана, наконец, поняла, как надо действовать против него, и использовала всю мощь завесы в смертоносном заклинании. Кровь снова начала проступать на всем ее теле, каждый нерв отзывался и горел болью, но своего она добилась – дух исчез.

В катакомбе вновь воцарилась тишина. Лилиана опустилась на колени и прижала окровавленные руки к груди.

- Какой кошмар, - сказала она тихо, и ее шепот эхом отозвался где-то в глубине тоннеля, - а ведь становится только хуже.

Кроме ее голоса ничто не нарушало тишины в гробнице. Лилиана огляделась, готовая к тому, что дух появится снова, но этого не произошло.

- Все кончено? – спросила она у пустоты, - никаких больше голосов?

Она сняла вуаль и повертела ее в руках.

- Может, хоть теперь…

Она держала Завесу на вытянутой руке, а затем бросила ее на пол. Точнее, попыталась бросить.

- Проклятье! – ругнулась она. Боль была всюду. С огромным трудом Лилиана поднялась и направилась к двери, сжимая в руке вуаль.

«Уничтожение…» - знакомые голоса в голове.

- Заткнитесь.

«Ты взращиваешь семя разрушения»

- Да, я знаю.

Мир мутнел вокруг нее. Она не знала, куда направляется, лишь бы подальше от Шандалара, прочь от этой катакомбы. Шагнув в Пустые Вечности, Лилиана вдруг подумала: а не захватила ли она с собой то, чего так пыталась избежать?

The Chain Veil | Art by Volkan Baga


НАЗАД К ПУТЕВОДИТЕЛЮ

Дизайн сайта
Добро пожаловать на сайт клуба настольных игр «Единорог», посвященный ККИ Magic: The Gathering.
Ресурс не является официальным сайтом игры. Политика конфиденциальности.

Wizards of the Coast, Magic: The Gathering, and their logos are trademarks
of Wizards of the Coast LLC in the United States and other countries.
© 2012 Wizards. Used with permission. All Rights Reserved. This website is not affiliated with,
endorsed, sponsored, or specifically approved by Wizards of the Coast LLC.